Mittwoch, 13. April 2011

Gefährliche Mahlzeiten


Doku Gefährliche Mahlzeiten

Wie Nahrung unser Erbgut beeinflusst
Das, was wir essen, bestimmt, welche Gene in unserem Körper aktiv sind. Nahrung kann Gene ein-
und ausschalten. Doch damit nicht genug: Manche dieser Schalterstellungen sind wahrscheinlich über
mehrere Generationen vererbbar, sagen Forscher.
Dass aber erworbene Eigenschaften auf eine nachfolgende Generation übertragen werden können, widerspricht der klassischen Evolutionstheorie und galt bislang in der Wissenschaft als absurd.
Sollten diese Forschungsergebnisse zutreffen, würden noch die Enkel für die Ernährungssünden
ihrer Großeltern bezahlen. Dies ist auch ein Grund dafür, weshalb erstmals in der Geschichte der
Neuzeit damit zu rechnen ist, dass die Gesundheit der nachfolgenden Generation schlechter sein
könnte als die der Eltern.

Der Lebensstil steuert die "Schalter"
Schuld daran könnte unser moderner Lebensstil sein, der den Körper einer Fülle von Substanzen
aussetzt, die das Erbgut negativ beeinflussen. So dringt beispielsweise seit Jahrzehnten unbemerkt
ein Stoff aus Lebensmittelverpackungen in die Nahrung, der im Körper wie ein Hormon wirkt und möglicherweise verantwortlich für eine immer früher einsetzende Pubertät und eine lebenslange
Neigung zur Fettleibigkeit sein könnte. Auch schwere Krankheiten wie Krebs, Typ-2-Diabetes,
Herzinfarkt, Schizophrenie und Autismus können offenbar durch diese "Schalterstellungen"
ausgelöst werden.
bis bald  & Guten Appetit

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