Mittwoch, 13. April 2011

ein Schwein 185 Produkte


PIG 05049 from Christien Meindertsma on Vimeo.
Christien Meindertsma hat über drei Jahre recherchiert wo überall Teile aus dem Schwein verarbeitet
und eigesetzt werden sie zeigt hier im Video ein überblick aus ihrem  Buch Pig 05049 bei interesse
auf ihrer Seite zu bestellen  Was.aus einem einzigen Schein wird  Insgesamt 185 Produkte listet
Meindertsma in ihrem Buch auf .Öffnet man es, schaut man gewissermaßen ins Innere des Schweins
Geordnet in die Kapitel Haut, Knochen, Fleisch, Eingeweiden, Blut, Fett und Sonstiges zeigt
Meindertsma, was aus dem 103,7 Kilogramm schweren Tier alles wurde. Ob Brot oder Seife,
Zigaretten oder Wachsmalstifte - die Chancen stehen hoch, dass Schwein darin steckt. Oder dass
zumindest Bestandteile der geschlachteten Tiere bei die Produktion eingesetzt wurden.. Mittels
Gelatine lassen sich Schwebeteilchen aus der Flüssigkeit filtern, die das Endprodukt sonst trübe
aussehen lassen würden. In Deutschland verhindert das Reinheitsgebot die Gelatine-Filterung.
Mit der Technik können auch Fruchtsäfte und selbst Rotwein mit Schwein in Kontakt kommen - auch
wenn von der Gelatine zum Schluss nichts mehr zu bemerken ist. Eiweiß aus Schweinehaaren wird
 bei der Brotherstellung eingesetzt. Dadurch wird der Teig geschmeidiger.Was nicht heißt, dass jedes
Brot zwangsläufig Bestandteile vom Schwein enthält. Doch es ist gut möglich, und Verbraucher
bekommen zwar Inhaltsstoffe genannt, aber meist nicht, woraus diese gewonnen wurden - auch
wenn das für Muslime und Vegetarier eine wichtige Information sein könnte.
Fertigmischungen für hausgemachten Käsekuchen enthält Gelatine in Pulverform
als Bindemittel, damit der Kuchen schön fest wird. Fettsäure aus Schweineknochen verleiht
Farbe einen hübschen Glanz - und dient außerdem als Emulgator Gelatine hält die Chemikalen
auf dem Plasterfolie von Filmen. Ebenfalls dient Gelatine bei Fotopapier als Trägermaterial für die Farbpigmente. Lakritze wäre ohne Gelatine nur halb so lecker:
Der aus dem Bindegewebe und aus Knochen von Schweinen gewonnene Stoff sorgt für die Elastizität
der Süßigkeit. Calciumphosphat wird feinem Porzellan beigemischt - so werden zum Beispiel
Porzellanfiguren besonders haltbar und leicht durchsichtig.Ersatzteillager Schwein: Die Herzklappen
des Borstenviehs lassen sich auf ein Metallnetz aufbringen und mittels eines speziellen Katheters in ein menschliches Herz pflanzen. Auch Lollis enthalten oftmals Gelatine. Vanillepudding, in dem Gelatine Verwendung findet. Hergestellt wird es aus Kollagen, das aus dem Bindegewebe von Schweinen
stammt. Bei der Herstellung von Munition hilft Gelatine dabei, den Treibsatz möglichst einfach
und sicher in die Patronenhülse zu bekommen. Knochenleim wird bei der Herstellung von
Streichhölzern verwendet.Bei den Recherchen zu dem Buch erfuhr Meindertsma von Schweineteilen
in Zigarettenfiltern, Patronenhülsen, Rotwein und Eisenbahnbremsen
bis bald & Guten Appetit

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