Mittwoch, 20. April 2011

Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln


Prof.Dr.Veith Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln -- kleine Ursache, große Wirkung

Dieser Vortrag nimmt nicht nur Nahrungsmittel-Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker,
Konservierungsstoffe und besonders Süßstoff unter die Lupe, sondern geht auch den zahlreichen Auswirkungen von Stoffen nach, die dem Leben oft freiwillig zugesetzt werden: Alkohol, Nikotin,
Kaffee, Schwarztee. Was ist dran an der Behauptung vom »gesunden« Glas Wein pro Tag?
Rauchen und Lebenserwartung. Was bewirken Alkohol und Nikotin in der Schwangerschaft?
Koffein und Theobromin. Warum Grün- und Schwarztee so schädlich sind.

Gründlich betrachtet wird auch das Thema Fett und Cholesterin. Welcher Zusammenhang besteht
zwischen Fettkonsum und Krankheiten wie Arteriosklerose und Herzinfarkt? Sind ungesättigte
Fette besser als gesättigte? Margarine statt Butter? Wie Margarine und Öl hergestellt werden.
Das Problem der freien Radikale. Der große Vorteil von Olivenöl. Die Wirkung pflanzlicher
Antioxidanzien gegen Krebs.

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