Mittwoch, 20. April 2011

Fleischprodukte auf dem Prüfstand


Prof. Dr. Veith - Fleischprodukte auf dem Prüfstand - Aufgenommen im Mai 2005 in Bludenz

Welchen Wert haben Fleisch und Fisch als Nahrungsmittel? Dieser Vortrag beschäftigt sich nicht nur
mit den Zusammenhängen zwischen Fleischkonsum und Krebs, sondern betrachtet viele weitere
Probleme, die tierische Produkte heute unweigerlich mit sich bringen.

Wie beeinflussen z. B. Massentierhaltung, Umweltgifte in der Nahrungskette und Antibiotikagaben
während der Aufzucht die Qualität dessen, was hinter der Fleischtheke landet? Was hat
Fleischverzehr mit dem zunehmenden Problem antibiotikaresistenter Erreger zu tun? Wie kommt
es, dass ursprünglich auf das Tier beschränkte Krankheitserreger immer mehr den Menschen
bedrohen? Was haben wir von Rinder-Tuberkulose, Maul- und Klauenseuche und BSE zu
erwarten? Womit die WHO (Weltgesundheits-Organisation) bei der Vogelgrippe rechnet.

Ist Fisch mit seinem hohen Gehalt an Omega-3-Fetten eine Alternative? Fisch, Pestizide und
der Mensch. Problem Eikosapentaensäure (EPA), Lösung Alphalinolensäure (ALA). Warum
eine pflanzliche Ernährung die beste Wahl ist.

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