Sonntag, 10. April 2011

Mogelpackung Kaffee


das kann man wohl Mogelpackung nennen
Na sind 500 Gramm gleich 500 Gramm ?1? ähh was ist los ?!!?
Na 500 g gemahlener Kaffee und 500 g Ganze Bohnen sollte das selbe sein 
aber weit gefehlt , schaut mal auf die Verpackung bein nächsten Einkauf in
einigen Sorten sind Zusätze wie Maltodextrin drin was im Verhältinis zu
Kaffeebohnen günstiger ist. Deweiteren ist es für den Import nur noch
ein Mischgetränk und da sparen sie das zweite mal nämlich an Steuern
also Augen auf beim Kaffee kauf , wer nicht ohne auskommt und
sichergehen will kauft ganze Bohnen und lässt sie frisch mahlen 

Maltodextrin (Warenzeichen Maltrin)
ist ein wasserlösliches Kohlenhydratgemisch, das durch Hydrolyse von
Stärke (Poly-α-glucose) hergestellt wird (modifizierte Stärke). Die Hydrolyse
erfolgt teilweise durch Säure, teilweise auf enzymatischem Wege.
Es ist ein Gemisch aus Monomeren, Dimeren, Oligomeren und Polymeren 
der Glucose. Je nach Hydrolysegrad unterscheidet sich die prozentuale 
Zusammensetzung. Diese wird durch das Dextrose-Äquivalent beschrieben, 
das bei Maltodextrin zwischen 3 und 20 liegt. Hierzu werden ME-Einheiten 
benutzt. ME 1 hat den Süßegrad von Stärke und der theoretische ME 100 hat 
den Süßegrad von reinem Zucker.

Das Wort Maltodextrin leitet sich von Maltose und Dextrose 
ab: Maltose (= Malzzucker) ist das Dimer zweier Glucose-Moleküle, 
während Dextrose (= Glucose = Traubenzucker) ein Monomer darstellt.

Maltodextrin ist kaum süß und beinahe geschmacksneutral. 


Da es gerade noch wasserlöslich ist, wird es in der Diätetik eingesetzt, 
um Mahlzeiten mit Kohlenhydraten anzureichern. In Wasser bildet es 
eine klebende, trübe und viskose Masse.

bis bald & Guten Appetit

Keine Kommentare: