Dienstag, 12. April 2011

Krebsfleischimitat

Surimi ist vor allem Sushi-Liebhabern ein Begriff. Als preisgünstiges Krebsfleischimitat findet es sich in vielen Reis- oder Algenröllchen. Prinzipiell steckt in Surimi nichts Ungesundes, mit echtem Krebsfleisch hat es jedoch nur wenig gemein. Die kleinen Röllchen bestehen aus gepresster Fischmasse und Fischmuskeleiweiß ansonsten unverkäuflicher Fischarten. In manchen Fällen steckt sogar Hühnereiweiß im Krabbenersatz. Die Hersteller des Plagiats waschen die Eiweißbestandteile von Fisch- oder Hühnerfleisch heraus, entwässern die Masse und pressen sie aus. Dann fügen sie Zusatzstoffe wie den Zuckeraustauschstoff Sorbitol, Stärke und Geschmacksstoffe hinzu. Nicht nur vermeintliches Krebsfleisch besteht häufig aus Surimi: Die Hamburger Bundesforschungsanstalt für Fischerei fand in einer Stichprobe heraus, dass auch sieben von zehn angeblichen Garnelen nicht echt sind.
Ob Köche zu echtem Krabben-, Krebs- oder Hummerfleisch greifen oder nur zum Imitat, ist eine Frage des Preises. Die Nachbildung ist um ein Vielfaches günstiger. Die meisten Verbrauchen merken die Unterschied nicht.
bis bald & Guten Appetit

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