Lebensmittel ekelEssen Mogelpackung Zusatzstoffe Ernährung Gesundheit Lebensmittelinfo`s
Sonntag, 10. April 2011
Jagdwurst & Listerien
Listerien sind stäbchenförmige, grampositive, nicht Sporen bildende, fakultativ anaerobe Bakterien der Gattung Listeria, benannt nach dem britischen Chirurgen Joseph Lister
Listerien sind vor allem über rohe Tierprodukte (Milch, Käse, Fleisch, Fisch) übertragbar. Eine Ansteckung ist aber auch über verunreinigte pflanzliche Lebensmittel (z.B. vorgeschnittener Salat), durch Kontakt mit verunreinigter Erde
Listerien -- kommen in der Natur häufig vor. Für gesunde Erwachsene ist die Infektion meist harmlos, aber in der Schwangerschaft oder bei einer Abwehrschwäche kann sie sich schwerwiegend auswirken. Bei schweren Verläufen von Listeriose kann es zu Gehirnhautentzündung (Meningitis), Gehirnentzündung (Enzephalitis) und Blutvergiftung (Sepsis) mit hoher Sterblichkeit kommen.
bis bald & Guten Appetit
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen