Sonntag, 10. April 2011

Jagdwurst & Listerien




Listerien sind stäbchenförmige, grampositive, nicht Sporen bildende, fakultativ anaerobe Bakterien der Gattung Listeria, benannt nach dem britischen Chirurgen Joseph Lister
Listerien sind vor allem über rohe Tierprodukte (Milch, Käse, Fleisch, Fisch) übertragbar. Eine Ansteckung ist aber auch über verunreinigte pflanzliche Lebensmittel (z.B. vorgeschnittener Salat), durch Kontakt mit verunreinigter Erde
Listerien -- kommen in der Natur häufig vor. Für gesunde Erwachsene ist die Infektion meist harmlos, aber in der Schwangerschaft oder bei einer Abwehrschwäche kann sie sich schwerwiegend auswirken. Bei schweren Verläufen von Listeriose kann es zu Gehirnhautentzündung (Meningitis), Gehirnentzündung (Enzephalitis) und Blutvergiftung (Sepsis) mit hoher Sterblichkeit kommen.
bis bald & Guten Appetit

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