Freitag, 15. April 2011

Schweiz verschärft Einfuhrbedingungen

Die Schweiz verschärft wie angekündigt die Einfuhrbedingungen für Lebensmittel aus Japan. Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) hat aus handelstechnischen Gründen die Ende März erlassene Verordnung über 
die Einfuhr von Lebensmitteln aus Japan angepasst.



Der Bund folgt damit der Europäischen Union (EU), die am Dienstag die Höchstwerte für Iod, Cäsium
und Plutonium heruntersetzte und den strengeren japanischen Werten anpasste. Sowohl die EU als auch
die Schweiz wollen mit einer Anpassung an die japanischen Grenzwerte Probleme im internationalen
Handel verhindern.
Wie das BAG am Donnerstag in einem Communiqué weiter mitteilte, waren bislang alle von der Schweiz vorgenommenen Radioaktivitätsmessungen an japanischen Lebensmitteln negativ. Die Waren konnten
damit für den Verkauf freigegeben werden. Alle in der Schweiz angebotenen japanischen Lebensmittel
könnten bedenkenlos konsumiert werden.
(Quelle: AWP)

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